我們跟他們

大陸年輕人跟台灣年輕人, 差在哪?

Q: 你會組合語言嗎, 組合語言是什麼?

陸: 會, 彙編語言,是一種與硬體緊密相關的程序設計低階語言。彙編語言是機器語言便於記憶和理解的符號形式(又稱為助憶碼)。  組合語言的語句與機器語言(機器語言操作碼)存在對應關係,但這並不意味著組合語言語句與機器操作對應。在CISC(複雜指令集)結構CPU上,組合語言可能被組譯器解譯成多個「微指令」。因此有多少種CPU,甚至有多少單晶片,就有多少種彙編語言。

台: 會阿, 就低階語言.

我們在表達上比較含蓄, 有幾分說幾分. 但, 這也讓我們乍看之下好像比較弱.

 

Q: LODSB,LODSW,LODSD這3個指令, 做的動作是什麼?

陸: 複製DS:[SI]至AL/AX/EAX,複製後SI加1/2/4

台: 把一個數值丟去運算, 結果複製到暫存器

我們比較會用 “一般人"聽的懂的表達方式. 但, 也讓我們乍聽之下好像不是很懂.

 

Q: 請簡述HUB流量分配的演算法

陸: ….

台: 好像是那個…..

我們跟他們都一樣生在資訊爆炸的年代, 好像什麼都懂. 但, 也什麼都不夠精.

 

Q: 今年是龍年, 請用創意的方式來造句.

陸: 恩……….轟龍坐享

台: 吼吼吼吼, 吼吼吼吼

(龍語翻譯: 新年快樂, 好運龍來)

我們創意, 工作技能, 管理觀念, 國際觀上都領先他們.

 

我們畢業後的薪水是他們的3.2倍. 但, 我們真的有他們3.2倍的價值嗎?

大陸許多企業, 正在跟著台灣的腳步. 做我們父母輩以前做的事情.

我們該怎麼做, 才能達到這3.2倍的價值呢?

會是繼續追隨以前台灣成長的步伐嗎?

所以, 該怎麼做呢?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s