想像的力量

想像的力量有多大?

芝加哥大學一項研究的證實。這個實驗把一群人帶到體育館,要求他們在罰球線投籃,接著把這些人分成3組,A組完全不做練習,B組每天到體育館投籃一小時, 連續30天;C組則是每天花一小時用想像來練習投籃,連續30天。30天後,3組人再度來到體育館接受測試,A組完全沒進步,實地練習30天的B組成績進 步了24%,用想像來練習的C組則進步了23%。

恐懼, 也是一種想像嗎?

人腦和神經系統具有自動對環境中的問題和挑戰作出適度反應的功能。比如,如果某人在半路上遇到一隻灰熊,他不需要停下來思考自己要不要趕緊跑開以圖自救,不需要搞清自己要不要害怕。害怕的反應既是自動的,也是應當的。首先,這種場面使他想逃之夭夭。隨後,這種恐懼感會激發身體機制為他的肌肉“加足馬力”,以便能以前所未有的速度狂奔。他的心跳會自動加快,腎上腺素作為一種強大的肌肉刺激物,會湧進他的血管。身體中一切“不必逃跑”的功能都會停止下來。胃停止工作,一切可用的血液都會流進肌肉;呼吸更加急促,而提供給肌肉的氧也會成倍增加。<心理控制術>

“恐懼", “失望", “高興", “興奮"這些情緒反應, 都是我們對事物的 “認知".

為什麼 “期待越高, 失望越大"?

我們已經 “認為"某件事會發生, 結果沒發生. 是 “認為"的錯嗎?

上台前已經 “認為" 自己沒辦法在眾人前面說話, 結果瘋狂結巴. 是 “認為"的錯嗎?

你 “認為"你是什麼樣的一個人呢?

找出證據, 證明或否定它吧!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s